Erdbeeren

Unser Erntejahr beginnt mit Erdbeeren. Auf dem Obsthof Mertens gibt es sie von ca. Ende April bis Ende Oktober. Jährlich bauen wir auf 25 bis 30 Hektar die Sorten Clery, Sonata, Eliyanni, Florence, Malling Centenary und Sonsation an.
Damit wir unseren Kunden über einen möglichst langen Zeitraum die leckeren Früchtchen anbieten können, pflanzen wir sie im Tunnel mit natürlicher Bestäubung durch Hummeln, unter Folie, im Freiland und mit verzögertem Wachstum. Insgesamt wachsen auf den Feldern rund eine Million Pflanzen,je zur Hälfte ein- und zweijährig.

Erdbeersorten

  • Clery: Die Sorte stammt aus Italien. Sie zeichnet sich durch süßen, aromatischen Geschmack und wenig Säure aus. Die Früchte sind groß, gleichmäßig, kegelförmig leuchtend mittelrot und sehr fest. Die Clery eignet sich gut für die frühe Erntezeit
  • Sonata: Die niederländische Sonata ist eine Kreuzung aus Elsanta und Parker. Sie hat einen sehr guten, süßlichen Geschmack, mittelgroße, feste und robuste Früchte, ist außen leuchtend rot ohne grüne Spitze und mit hellem Fruchtfleisch. Ein Vorteil:Sie behält auch beim Einfrieren ihre Form. Mit ihrem mittelfrühen bis mittelspätem Reifezeitpunkt startet die Ernte meist um Ende Mai.
  • Eliyanni: Auch diese Sorte kommt aus den Niederlanden. Sie hat süßes, kräftiges Fruchtfleisch und die hellroten, festen, glänzenden Früchte haben einen aromatischen Geschmack. Dank ihrer Festigkeit sind die Früchte über mehrere Tage haltbar.
  • Florence: Die Florence kommt aus Großbritannien (East Malling). Sie ist eine Kreuzung aus mehreren Früchten und zeichnet sich durch einen intensiven bis leicht herben Geschmack aus. Die Früchte sind groß, dunkelrot und fest. Sie reift spät im Jahr, daher können wir sie auch noch in den Sommermonaten anbieten.
  • Malling Centenary: Eine relativ junge Sorte aus Großbritannien. Die Früchte haben ein schönes Erdbeeraroma, sind groß und sehr regelmäßig. Das Fruchtfleisch ist fest. Der Glanz der Früchte lässt auch das Auge mitessen.
  • Sonsation: eine Freilanderdbeere, die zudem für die Frigokulturen verwendet wird und ab Ende Mai bis September verfügbar ist. Die Früchte sind gleichmäßig geformt, durch ihren sehr guten Geschmack empfiehlt sich die Sorte vor allem für die Direktvermarktung.