Süßkirschen

Süßkirschen

Seit 2021 gibt es in unseren Hofläden auch Süßkirschen aus eigenem Anbau. Henrik Mertens und seine Mitarbeiter haben im Herbst 2019 auf rund einem Hektar Fläche 1200 Bäume gepflanzt, die sich jetzt noch in der Wachstumsphase befinden. Auch hier wird das Prinzip umgesetzt, so naturnah wie möglich zu arbeiten. Ab 2022 wird die Plantage ein Foliendach bekommen. Wenn in der Blühphase Nachtfröste kommen, wird der Boden mit dem ca. 8 Grad warmen Grundwasser bewässert. Die Wärme strahlt nach oben, sodass die Blüten geschützt sind. Um Schädlinge fernzuhalten, wird die ganze Fläche mit Netzen umgeben. Im nächsten Jahr werden die Bäume so gewachsen sein, dass sie einen erntefähigen Ertrag bringen.

Von Anfang Juni bis Ende Juli gibt es dann aufeinanderfolgend folgende Sorten:

Prim

Eine neue, frühreifende Sorte mit attraktiven, großen Früchten, die sich gut pflücken lassen. Die Prim hat einen mild-aromatischen Geschmack, festes und saftiges Fruchtfleisch, sie ist mittel- bis dunkelrot, deutlich marmoriert mit ausgeprägtem Glanz.

EARLY RED®

Eine noch junge Züchtung aus Kalifornien: Sie überzeugt im frühen Reife-Segment mit ihrer enormen Fruchtfleischfestigkeit sowie dem nachhaltig vollmundigen, süß-aromatischen Geschmack. Das Fruchtfleisch ist tiefschwarz-rot, fest, knackig und saftig.

Bellise

Ebenfalls eine frühreifende Sorte, aromatisch, mit hoher Ertragssicherheit und gleichzeitig guten Fruchtgrößen. Auch optisch ein Genuss, mittelrote Fruchtfarbe, Fruchtfleisch rosa- bis dunkelrot, knackig und saftig.

Samba

Eine Süßkirsche mit mittelfrüher Reifezeit. Sehr attraktive und feste große Früchte, sehr saftig und mit einem säuerlich-würzig Geschmack, bei zu früher Ernte etwas säuerlich. Außen dunkelrot mit leichter heller Sprenkelung.

Carmen

Sehr attraktive, großfruchtige Sorte mit mittelfrüher Reifezeit. Sie hebt sich mit ihrer außergewöhnlichen Fruchtfleischkonsistenz bei gleichzeitiger Spritzigkeit von allen anderen Süßkirschsorten deutlich ab. Ihr Geschmack ist süßlich mit harmonischer Säure, sie ist sehr saftig und fleischig.

Satin®

Sehr attraktive transport- und lagerfähige Sorte mit würzig-aromatischem Geschmack, großen Früchten und einem sehr langen Erntefenster. Die Fruchtschale ist schwarz-glänzend, das Fruchtfleisch schwarz-rot, sehr fest und saftig.

Tamara

Die Sorte wird ab der 5. Kirschwoche geerntet. Die Früchte sind groß, knackig und sehr saftig. Die Kirsche ist hoch aromatisch mit einem ausgewogenen Zucker-Säure-Verhältnis. Die Fruchtschale ist dunkel- bis schwarzrot, marmoriert, hochglänzend.

Kordia

Die Kirsche wird ab Mitte Juli geerntet. Sie hat sehr groß, süß-säuerliche Steinfrüchte, sie sind rot, rot-braun bis glänzend und haben ein dunkelrotes, festes Fruchtfleisch. Die weißen Blüten haben einen angenehmen Duft und funktionieren auch gut als Bienenweide.

Regina

Eine sehr spät reife Knorpelkirsche, die im Juli geerntet wird. Die Früchte sind aromatisch-süß mit einer säuerlichen Note, das Fruchtfleisch fest. Auch die Regina ist in der Blütezeit eine gute Nahrungsquelle für Bienen, Hummeln und Schmetterlinge.

Final Der Schlusspunkt der Kirschzeit: Die Final ist spätreifend, in der 9. bis 10. Kirschwoche. Die großen Früchte sind dunkelrot und glänzend. Das sehr feste Fruchtfleisch hat eine angenehme Textur. Die Früchte sind saftig, aromatisch mit leichter Säure.