Tag des Apfels

Heute – am 11. Januar 2021 – ist „Tag des Apfels“; ausgerufen von der Kampagne „Deutschland – mein Garten“.

Bei uns auf dem Obsthof Mertens laufen gerade die Pflegearbeiten in den Apfelplantagen: Die Bäume werden zur Verjüngung des Fruchtholzes zurückgeschnitten. Aktuell arbeiten wir in den Plantagen mit den Sorten Elstar und Wellant. Außerdem bereiten wir Flächen für die Neupflanzung von Apfelbäumen vor.

 

Hier einige wichtige Fakten rund um die leckere und gesunde Frucht:

Äpfel sind gesund. Sie enthalten die Vitamine C, E, A, B1, B2 und B6 sowie alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente.

2020 wurden in Deutschland 980 000 Tonnen Äpfel geerntet.

Äpfel werden in Deutschland auf einer Fläche von 34.000 Hektar angebaut – das entspricht fast ganz Mallorca.

Allein in den Privathaushalten wurden pro Kopf 9,1 Kilo Äpfel verbraucht – das macht 61 Äpfel pro Person.

Der beliebteste Apfel im heimischen Ranking ist der Elstar (17% Absatzmenge), gefolgt vom Braeburn (12,5%) und den Jonagold/Jonared (12%), Gala (8,3%) und Golden Delicious (2,3%).

 

Rezept-Tipp: Apfel-Berliner mit Kardamom

Zutaten für 12 Apfel-Berliner

Für den Hefeteig:

250 ml Milch; 80 g Butter; 500 g Mehl

70 g Zucker; 1 Pck. Bourbon Vanillezucker; 1 Würfel frische Hefe

1 Ei; abgeriebene Schale 1⁄2 Zitrone; 1 Prise Salz

 

Für den Brandteig:

125 ml Wasser; 30 g Butter; 1 Prise Salz

1 EL Zucker; 80 g Mehl; 15 g Speisestärke

2 Eier

 

Für die Füllung:

600 g Äpfel, z. B. Jonagold oder Elstar; 30 g Walnussbruch

etwa 1 l Rapsöl zum Ausbacken

3–4 TL gemahlener Kardamom und 100 g Zucker zum Wälzen

 

Für den Hefeteig Milch in einem kleinen Topf erwärmen und Butter darin schmelzen.

Mehl in eine Schüssel geben, Zucker und Vanillezucker draufgeben und eine Mulde formen. Hefe hineinbröckeln und mit 3–4 EL der lauwarmen Milch-Butter-Mischung mit Hilfe einer Gabel verrühren. Ei, restliche Milch-Butter-Mischung, Zitronenschale und 1 Prise Salz hinzufügen. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich vergrößert hat.

 

Für den Brandteig Wasser mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Währenddessen Mehl mit Speisestärke mischen. Topf vom Herd nehmen und die Mehl-Mischung in den Topf geben. Alles mit Hilfe eines Kochlöffels zu einem Kloß verrühren. Anschließend für etwa 1 Min. unter Rühren erhitzen. „Angebrannten“ Teig in eine Rührschüssel geben und nacheinander 2 Eier mit den Quirlen der Küchenmaschine auf höchster Stufe unter den Teig rühren, bis dieser schön glänzt.

 

Äpfel schälen und klein würfeln.

Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte durchkneten und zu einem Rechteck ausrollen. Brandteig auf den Hefeteig streichen und die Apfelwürfel mit den Walnüssen darauf verteilen.

Teig von der langen Seite her aufrollen und in etwa 3–4 cm breite Scheiben schneiden. Abgedeckt etwa 10 Min. gehen lassen. Inzwischen Öl in einer hohen, breiten Pfanne auf etwa 175°C erhitzen (Stäbchentest).

Teigscheiben portionsweise im siedenden Öl von beiden Seiten etwa 3–4 Min. goldbraun ausbacken. Herausnehmen und in einem Sieb oder auf Küchenpapier abtropfen lassen. Noch warm in Kardamom-Zucker wälzen, erkalten lassen und direkt genießen.

 

Bild: BVEO / Ariane Bille